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23 Dic

Digestione e Assorbimento delle Proteine

Una prima digestione delle proteine della dieta avviene nello stomaco ad opera della Pepsina che provoca la rottura del legame peptidico. Questa azione idrolitica determina la demolizione delle proteine in frammenti polipeptdici più semplici (Peptoni).
Nell’intestino tenue l’alimento proteico, già parzialmente digerito dal succo gastrico, è ulteriormente demolito dall’azione combinata dagli enzimi del succo pancreatico e succo enterico.
Contemporaneamente la ribonucleasi e la desossiribonucleasi depolimerizzano gli acidi nucleici (RNA e DNA) mettendo in libertà i nucleotidi corrispondenti.
Il complesso degli enzimi aminopeptidasici di origine intestinale (lume Duodeno – Digiunale) completa l’idrolisi dei polipeptidi (ormai ridotti a di-tripeptidi) fino ad aminoacidi.
La quasi totalità degli aminoacidi assorbiti segue la vie venosa, attraverso la vena porta giunge al fegato e di qui alla circolazione generale
.
L’esigenza proteica giornaliera cambia notevolmente a seconda dei seguenti parametri:

  • Biotipo metabolico
  • Quantità di massa muscolare
  • Sesso
  • Età
  • Tipo di sforzo lavorativo o sportivo prodotto
  • Qualità delle proteine introdotte

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